뫼스바우어

이호원
뫼스바우어 의뢰 문의입니다.
안녕하세요?

서울대학교 화학생물공학부 분자촉매및반응공학 연구실의

이호원이라고 합니다.

다름이 아니라 제가 연구하고 있는 촉매인

powder 형태의 ZnFe2O4 에서

철이온이 차지하고 있는 site와 촉매활성간의 관계에 대해서

연구하고 있는데

뫼스바우어 분광기로 철이온이 차지하고 있는 site를 알수있다고

들었습니다.

ppt를 봤는데 물리를 많이 배운편이 아니라 잘 모르겠네요.

제가 보고자 하는 것은 ZnFe2O4의 제조법 차이에 의한

Fe이온의 occupation이 어떻게 달라지는지에 대한 것으로서

spinel structure의 octahedral site 와 tetrahedral site

또 sub-structure로 생성되는 α-Fe2O3 site

이 세 종류 site에 대한 Fe이온의 occupation 상태입니다.

정성분석도 필요하지만 정량분석이 되었으면 좋겠는데

정량분석도 뫼스바우어 분광기로 할수 있는지 궁금합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뫼스바우어 분광기가 적절한 분석툴로서 확인되면

의뢰를 맡기게 될텐데

연말이고 해서 의뢰를 요즘도 받을 수 있으신지 궁금하네요.

글 읽어주셔서 감사합니다.

좋은 하루 보내세요.

정신이 없네요 [1]

엄영랑